Time Machine Backups manuell über die Konsole löschen

WICHTIG: VORHER TIME MACHINE (APP) EINMAL ÖFFNEN, DAMIT DAS VOLUME “TIME MACHINE BACKUPS” GEMOUNTED IST

Mit Time Machine erstellte Backup-Verzeichnisse lassen sich nicht ohne weiteres über den Finder löschen. Zwar lassen sich Backups in der Time-Machine-Oberfläche einzeln löschen, dies funktioniert aber nur bei Time-Machine-Backups, welche auf dem aktuell verwendeten Mac und den aktuell verfügbaren Festplatten/Volumen erstellt worden sind. Möchte man Backups anderer, vielleicht nicht mehr verfügbaren Macs oder Festplatten auf einer aktiven Time-Machine-Festplatte löschen, muss man auf das Terminal zurück greiffen.

Apple stellt mit tmutil ein Kommandozeilen-Dienstprogramm («TimeMachnie-Utility») zur Verfügung, mit dem erweiterte Funktionen und Konfigurierungsmöglichkeiten für die Time Machine zur Verfügung stehen. Unter anderem erlaubt das Dienstprogramm durch die Option «delete» das Löschen einzelner Time Machine Sicherungen. Der Befehl muss als root ausgeführt werden und benötigt deshalb die Eingabe dessen Passworts:

sudo tmutil delete /Volumes/TimeMachine/Backups.backupdb/iMac/2013-03-23-111738/

Neben der angesprochenen Option «delete» zum ‘Löschen’ einzelner Time-Machine-Sicherungen, sogenannte «Snapshots», wird dem Befehl als Argument das Verzeichnis des Snapshots angegeben. In diesem Beispiel wird auf der Festplatte «TimeMachine» das iMac-Backup vom 23. März 2013 von 11:17:38 Uhr gelöscht.

Mehrere Snapshots löschen

Innert ein paar Tagen erstellt Time Machine mehrere Snapshots. Das löschen eines Backups kann damit schnell zu einem langwierigen Prozedere werden. tmutil kann aber auch mehrere Snapshots in einem Befehl löschen. Mit folgendem Befehl würden z.B. alle Sichererungen aus 2012 gelöscht:

sudo tmutil delete /Volumes/TimeMachine/Backups.backupdb/iMac/2012-*

… oder mit folgendem Befehl alle Sicherungen aus dem Februar 2013:

sudo tmutil delete /Volumes/TimeMachine/Backups.backupdb/iMac/2013-02-*

Einezelne Verzeichnisse aus Backup löschen

Mit tmutil können nur ganze Snapshots gelöscht werden. Sollen jedoch nur einzelne Verzeichnisse innerhalb einer Sicherung aus dem Time-Machine-Backup gelöscht werden, gibt es ebenfalls eine Möglichkeit über das Terminal. Für dieses Prozedere muss jedoch statt tmutil ein bypass-Helper aus dem Time-Machine-Treiber herbeigezogen und der ‘normale’ Lösch-Befehl rm («remove») verwendet werden:

sudo /System/Library/Extensions/TMSafetyNet.kext/Helpers/bypass rm -rf /Volumes/TimeMachine/Backups.backupdb/iMac/2013-03-23-111738/externeHD/

Mit diesem Befehl (welcher ebenfalls mit dem root ausgeführt werden muss und deshalb nach dessen Passwort verlangt) wird über den bypass-Helper der rm-Befehl mit den Optionen -rf auf das Verzeichnis «externeHD» ausgeführt. «externeHD» steht in unserem Beispiel für ein Volumen bzw. eine Festplatte, welche im Time-Machine-Backup vom 23. März 2013 gesichert wurde. Dieses Verzeichnis bzw. diese komplette Festplatte soll nun aus diesem Snapshot gelöscht werden.

via http://www.macprime.ch/wissen/article/manuell-einzelne-time-machine-sicherungen-und-verzeichnisse-loeschen

Schreibe einen Kommentar

Menü schließen